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レーヴェ ビオ・ベルクケーゼ [ ハード]

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<REWE BIO Berkgkäse>
・産地 オーストリア
・名前の由来 ビオの山のチーズ
・原料 牛乳(無殺菌、ビオ)
・形状 スライス7枚入り、150g
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 45%
・表皮 濃い黄色、硬い
・中身 淡黄色、緻密、やや弾力あり
・熟成 3ヶ月以上
・季節 ?
・POD なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ REWE(スーパー)

近所のスーパーで買いました。

このREWEというスーパーはドイツのチェーン店であり、そこのPB商品なのですが、よく見るとチーズはオーストリア製です。「Heumilch」(夏は牧草、冬は牧草を乾燥させたものを資料として与えた牛からとった乳)というマークはオーストリアのもの(のはず)です。その下に小さくAustriaって書いてあるのは見えないかな・・・。

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このスライスは外皮が分かりますね。薄く硬めの部分がそれです。香りはそれほど感じませんでした。

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中身はいわゆるドイツ南西部からオーストリアにかけてよく作られているBergkäseに特徴的な感じがしました。うまみもそれなりにありましたよ。

大体どこのスーパーに行ってもチーズ売り場で量り売りをやってくれるのですが、使い勝手の良さからついパックされたスライスを買いがちな傾向になってしまっています。スライスされてパックされたものは、やはり表面積が増えて光の影響や酸化による風味劣化が起こりやすいのではないかと思いますが、このチーズは結構おいしかったです。

今回は

☆☆☆☆

です。
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コンテ12か月以上熟成 [ ハード]

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<Comté Affinage 12mois minimum>
・産地 フランス/フランシュ=コンテ地方
・名前の由来 地名
・原料 牛乳、無殺菌、牛の種類はモンベリアルド種、ピ・ルージュ・ド・レスト種
・形状 側面がわずかに膨らんだ車輪状、φ40~70cm、高さ9~13cm、重さ35~55kg
・乾燥成分 チーズ100gに62g以上
・固形分中脂肪分 最低45%、100gに27g以上
・表皮 濃い黄色から茶色、ざらざらして硬い(モルジュ)、やや湿った感じ
・中身 アイボリーから淡い黄色、しなやかで緻密
・熟成 上記の産地内で生産日から90日以上、熟成庫は温度19℃以下、湿度92%以上
・季節 一年中
・AOC 1976年3月
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ Monoprix(スーパー) 248gで4.34ユーロ

ストラスブールのチーズコーナーに無造作に置いてあったチーズの中から、とりあえずスタンダードで失敗しないと思われるコンテをセレクト。

12か月以上熟成ということで、パッケージにはEXTRAの緑ベルマークもついています。
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外皮は湿った感じの茶色、中身はアイボリーで緻密な組織と、コンテの特徴がそのまま。当たり前ですが。

コクと旨みがありおいしかったですが、やや外皮の香りが気になる感じでした。
我が家の2歳の息子も気に入って食べていましたよ。

今回は

☆☆☆☆

です。


このチーズ、熟成の感じやメーカーは異なるかもしれませんが、以下のリンクより購入可能です。ご興味のある方はどうぞ。
《チーズ》コンテ12ヶ月以上熟成100g

《チーズ》コンテ12ヶ月以上熟成100g
価格:1,575円(税込、送料別)


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オーガニック・クレタン・クラヴィエラ [ ハード]

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<Organic Cretan Craviera>
・産地 ギリシャ/クレタ島
・名前の由来 クラヴィエラはスイスのグリュイエールから
・原料 羊乳100%または山羊乳30%まで利用可能
・形状 円盤状、2~8㎏、カットピースは高さ3.5~4.5㎝、カットされている面の幅9㎝、半径?6.5㎝
・乾燥成分 >62%
・固形分中脂肪分 >40%
・表皮 黄色い硬めの皮がある
・中身 淡黄色、気孔あるいはメカニカルホールがある
・熟成 最低5か月
・季節 ?
・POP 1996年
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ アテネ空港の売店 215gで5.12ユーロ

帰り際、アテネ空港の売店にチーズコーナーがあったので、POP(PDO)がついたチーズのうち、2個をセレクトして購入しました。1個目がこれ。さすがに空港、英語表記でわかりやすい・・・と思ってましたが、よくよく見るとこれもクレタ島産のクラヴィエラですか。
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皮は硬めの感じです。ナッティな香りがしました。

水分38%以下と表示されているだけあって、内側は乾燥している感じが強く、ぼそぼそした食感で蝋っぽい感じも・・・。塩味は少なくほのかな旨みが感じられました。フランスの山のチーズにどこか似たような雰囲気もあったように思います。

今回は

☆☆☆

です。
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