コンテ12か月以上熟成 [ ハード]
<Comté Affinage 12mois minimum>
・産地 フランス/フランシュ=コンテ地方
・名前の由来 地名
・原料 牛乳、無殺菌、牛の種類はモンベリアルド種、ピ・ルージュ・ド・レスト種
・形状 側面がわずかに膨らんだ車輪状、φ40~70cm、高さ9~13cm、重さ35~55kg
・乾燥成分 チーズ100gに62g以上
・固形分中脂肪分 最低45%、100gに27g以上
・表皮 濃い黄色から茶色、ざらざらして硬い(モルジュ)、やや湿った感じ
・中身 アイボリーから淡い黄色、しなやかで緻密
・熟成 上記の産地内で生産日から90日以上、熟成庫は温度19℃以下、湿度92%以上
・季節 一年中
・AOC 1976年3月
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ Monoprix(スーパー) 248gで4.34ユーロ
ストラスブールのチーズコーナーに無造作に置いてあったチーズの中から、とりあえずスタンダードで失敗しないと思われるコンテをセレクト。
12か月以上熟成ということで、パッケージにはEXTRAの緑ベルマークもついています。
外皮は湿った感じの茶色、中身はアイボリーで緻密な組織と、コンテの特徴がそのまま。当たり前ですが。
コクと旨みがありおいしかったですが、やや外皮の香りが気になる感じでした。
我が家の2歳の息子も気に入って食べていましたよ。
今回は
☆☆☆☆
です。
このチーズ、熟成の感じやメーカーは異なるかもしれませんが、以下のリンクより購入可能です。ご興味のある方はどうぞ。
《チーズ》コンテ12ヶ月以上熟成100g |
コメント 0