ボーレン・ベレーゲン [ ハード]
<Boeren Belegen>
・産地 オランダ
・名前の由来 熟成した農家(のチーズ。オランダ語、名称かな?)
・原料 牛乳
・形状 円盤状、高さ10.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 オレンジ色のワックス
・中身 淡黄色、5㎜ぐらいのチーズアイがある
・熟成 ?
・季節 ?
・DOP なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)・・・多分・・・
・出会ったトコ Oisterwijkのde Kaasnegotieの屋台 4.98€/kg
こちらは屋台の兄さんオススメのチーズです。
農家製のチーズで熟成させたやつのようです。
やはり外側はワックス。
熟成が進んでいるのが見た感じでも分かりますね。何となく・・・。
若干、メカニカルホールっぽいのがあるのは圧縮がいまいちだったのでしょうか。
でも、熟成が進んでいるだけあってアミノ酸のジャリジャリ感もあり、ねっとりとした中身が醸し出す香りは強く、フルーティで深い旨みのある素晴らしい味でした。
塩味はやや強めに感じたかな。
価格は前回のJongeよりも安かったですが、こちらのほうが好みですね。
さすが、店員さんオススメ。
今回は
☆☆☆☆
です。
ヨンゲ・グラス・カース [ ハード]
<Jonge Gras Kaas>
・産地 オランダ
・名前の由来 若い草のチーズ(オランダ語、名称かな?)
・原料 牛乳
・形状 円盤状、高さ11.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 オレンジ色のワックス
・中身 淡黄色、柔らかめで弾力がある、7㎜ぐらいのチーズアイがある
・熟成 ?
・季節 ?
・DOP なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)・・・多分・・・
・出会ったトコ Oisterwijkのde Kaasnegotieの屋台 6.98€/kg
こちらは同じくOisterwijkの別の屋台で買ったチーズです。
どうも、2011年のGras Kaasの何かしらの賞を受賞しているようですが詳細不明です。
外側はオレンジのワックスです。
チーズの名前でもJonge若いとあるように、熟成はまだあまり進んでいないようで、コクや旨みは少なめでした。苦みが少し感じられたような気もします。
いわゆる素直なゴーダ味という感じでしょうか。
今回は
☆☆☆
です。
ナポリ・コンタディーナ [ ハード]
<Napoli Contadina>
・産地 オランダ
・名前の由来 ナポリの農民
・原料 牛乳
・形状 円盤状、高さ10.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 オレンジ色のワックス
・中身 黄色、緻密な組織、ガーリックとトマトとオリーブ入り
・熟成 ?
・季節 ?
・DOP なし
・分類 セミハード(一般的)/圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ OisterwijkのKAAS KONINGの屋台 14.5€/kg
こちらもKAAS KONING屋台で発見。
お店のオジサンにオススメどれ?と聞いたら紹介されたもの。
外側はワックス仕上げ、中に入っているトマトとかの絵が描いてある帯が巻いてあります。
ねっとりとした中身には、ガーリック、トマト、オリーブの粉が混ぜ込んであり、塩味とガーリック風味がやや強め。
この味、まさにピザですね。
おつまみにも、おかずとしても行けそうな感じのチーズです。
今回は
☆☆☆
です。