クラヴィエラ・クリティス [ ハード]
<ΓΡΑΒΙΕΡΑ ΚΡΗΤΗΣ>
・産地 ギリシャ/クレタ島
・名前の由来 クラヴィエラはスイスのグリュイエールから
・原料 羊乳100%または山羊乳30%まで利用可能
・形状 円盤状、2~8㎏、カットピースは高さ11.5㎝、半径?13~15㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 40%
・表皮 硬めの皮がある
・中身 メカニカルホール?が多い
・熟成 最低5か月
・季節 ?
・POP 1996年
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ BAZAAR(スーパー) 150gで1.73ユーロ
こちらがお店の人オススメその2。
また読めない・・・。
で、調べたところクラヴィエラであることが判明しました。
クラヴィエラ、産地によってPOP品が数種類あるようで、これはクレタ島のものです。
製法はグリュイエールに基づいているそうです。で、名前もそこから。
外側は硬めの皮。
中身はメカニカルホールっぽいものが多かったと思います。
食べてみるとねっとりしており、コクと刺激が混在する味でした。
今回は
☆☆☆
です。
オールド・アムステルダム [ ハード]
<Old Amsterdam>
・産地 オランダ
・名前の由来 アムステルダムの古い・・・
・原料 牛乳
・形状 スライス4枚入り、125g、スライスの大きさは高さ9.5㎝、幅13.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 48%、チーズ100g中に35g
・表皮 ワックスの付いたオレンジ色、薄くて硬い
・中身 薄いオレンジ色、もろい
・熟成 ?
・季節 ?
・PDO なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ EDEKA(スーパー)
多分ゴーダ系のチーズだと思います。Westland社製。
外側にはかなりオレンジな硬い外皮がついています。というかワックスだと。
一枚一枚の間に紙がはさんである心遣い。
中身はもろいですが口どけはよく、熟成したアミノ酸(結晶も見える)のコクとうまみがしっかり出ていておいしかったです。
ということで今回は
☆☆☆☆
です。
レントレ・モストケーゼ [ ハード]
<Ländle Mostkäse>
・産地 オーストリア/フォアアールベルガー州Felfkirch
・名前の由来 田舎?の果実酒
・原料 牛乳
・形状 カットピースを購入、高さは7.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 50%
・表皮 やや湿ったオレンジ色の外皮
・中身 淡黄色~黄色、緻密でしっかりした組織
・熟成 ?
・季節 ?
・POD なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ Sutterlüty(スーパー) 166gで2.41ユーロ
このチーズ、
アメリカはウィスコンシン州の2010年ワールドチーズコンテストで銀メダルを取ったみたいですね。
表皮は湿っていてオレンジ色で、熟成による強い香りを感じます。
ベータカロチンを着色料として使用しているようですが、表皮がオレンジ色なのはそれ?ちなみに保存料も少々入っているみたいです。
ねっとりとした組織で、中身はうまみがとコクがありました。
このチーズ、外最中も何となくアッペンツェラーに似ているような感じがしました。名前や外皮の状態から果実酒で洗ってあるように思われますので、つくり方も同じような感じなのかもしれないですね。
今回は
☆☆☆
です。