オーガニック・クレタン・クラヴィエラ [ ハード]
<Organic Cretan Craviera>
・産地 ギリシャ/クレタ島
・名前の由来 クラヴィエラはスイスのグリュイエールから
・原料 羊乳100%または山羊乳30%まで利用可能
・形状 円盤状、2~8㎏、カットピースは高さ3.5~4.5㎝、カットされている面の幅9㎝、半径?6.5㎝
・乾燥成分 >62%
・固形分中脂肪分 >40%
・表皮 黄色い硬めの皮がある
・中身 淡黄色、気孔あるいはメカニカルホールがある
・熟成 最低5か月
・季節 ?
・POP 1996年
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ アテネ空港の売店 215gで5.12ユーロ
帰り際、アテネ空港の売店にチーズコーナーがあったので、POP(PDO)がついたチーズのうち、2個をセレクトして購入しました。1個目がこれ。さすがに空港、英語表記でわかりやすい・・・と思ってましたが、よくよく見るとこれもクレタ島産のクラヴィエラですか。
皮は硬めの感じです。ナッティな香りがしました。
水分38%以下と表示されているだけあって、内側は乾燥している感じが強く、ぼそぼそした食感で蝋っぽい感じも・・・。塩味は少なくほのかな旨みが感じられました。フランスの山のチーズにどこか似たような雰囲気もあったように思います。
今回は
☆☆☆
です。
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