ヴェステルボッテンス [ ハード]
<Västerbottens>
・産地 スウェーデン
・名前の由来 地域名
・原料 牛乳
・形状 円盤状、直径50㎝、高さ20㎝、重さ20㎏、買ったものはカットピース
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 硬くなった表皮がある
・中身 淡黄色、メカニカルホールが多い、ボロボロしている
・熟成 12ヶ月まで
・季節 ?
・POD なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ WasaHallen(スーパー) 128gで29.31スウェーデンクローネ
やはり挑戦してみました、道すがらのスーパーのチーズ売り場でスウェーデンのチーズくれと言ってみることに。
ちなみに売り場はこんな感じ。
このチーズ、昔は厳しい冬を越すために夏場に家庭や牧場で作られていたものが、19世紀中ごろになって大規模な製造が行われるようになったそうです。
外側は一瞬ワックスかと思いましたが、おそらく磨いたか洗ったかでできた表皮なのではないかと・・・。
中身はメカニカルホールっぽいものが多いです。香りは少なく、ボロボロと崩れやすい組織です。
ちょっとゴーダのような濃厚なコクとベットリ感そして、アミノ酸の結晶のジャリっとした感じもありました。好みの味でしたよ。
今回は
☆☆☆☆
です。
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