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ヌルヴィント [ セミハード]

DSC04431縮小.jpg

<Nørvind>
・産地 デンマーク
・名前の由来 わかりません。
・原料 牛乳
・形状 スライス7枚入り、200g、高さは7㎝と思われる
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?、チーズ100gあたり29g
・表皮 なし、筋模様がある
・中身 淡黄色、チーズアイがある、緻密な組織
・熟成 ?
・季節 ?
・POD なし
・分類 セミハード(一般的)/圧搾タイプ(C.P.A.)
・出会ったトコ EDEKA(スーパー)

相変わらずチーズ名の読み方が難しいですね・・・。
違ってたらすみません。

こちらはドイツのスーパーで良く売っているデンマークのチーズのうちの一つです。
DSC04435縮小.jpg
DSC04436縮小.jpg
どことなくナッティと言いますか、山のちーっずっぽいクセが少し強めかなと感じました。
後味にはどことなく納豆っぽい感じも。
きっとバゲット等にはさんでサンドイッチにするといいんじゃないかなと思いました。

今回は

☆☆☆

です。
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ボーレン・ベレーゲン [ ハード]

Photo0399.jpg

<Boeren Belegen>
・産地 オランダ
・名前の由来 熟成した農家(のチーズ。オランダ語、名称かな?)
・原料 牛乳
・形状 円盤状、高さ10.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 オレンジ色のワックス
・中身 淡黄色、5㎜ぐらいのチーズアイがある
・熟成 ?
・季節 ?
・DOP なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)・・・多分・・・
・出会ったトコ Oisterwijkのde Kaasnegotieの屋台 4.98€/kg

こちらは屋台の兄さんオススメのチーズです。
農家製のチーズで熟成させたやつのようです。

TS3P1055.JPG
やはり外側はワックス。

TS3P1054.JPG
熟成が進んでいるのが見た感じでも分かりますね。何となく・・・。

TS3P1057.JPG
若干、メカニカルホールっぽいのがあるのは圧縮がいまいちだったのでしょうか。
でも、熟成が進んでいるだけあってアミノ酸のジャリジャリ感もあり、ねっとりとした中身が醸し出す香りは強く、フルーティで深い旨みのある素晴らしい味でした。
塩味はやや強めに感じたかな。

価格は前回のJongeよりも安かったですが、こちらのほうが好みですね。
さすが、店員さんオススメ。

今回は

☆☆☆☆

です。
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ヨンゲ・グラス・カース [ ハード]

Photo0396.jpg

<Jonge Gras Kaas>
・産地 オランダ
・名前の由来 若い草のチーズ(オランダ語、名称かな?)
・原料 牛乳
・形状 円盤状、高さ11.5㎝
・乾燥成分 ?
・固形分中脂肪分 ?
・表皮 オレンジ色のワックス
・中身 淡黄色、柔らかめで弾力がある、7㎜ぐらいのチーズアイがある
・熟成 ?
・季節 ?
・DOP なし
・分類 ハード(一般的)/加熱圧搾タイプ(C.P.A.)・・・多分・・・
・出会ったトコ Oisterwijkのde Kaasnegotieの屋台 6.98€/kg

こちらは同じくOisterwijkの別の屋台で買ったチーズです。

どうも、2011年のGras Kaasの何かしらの賞を受賞しているようですが詳細不明です。

TS3P1052.JPG
外側はオレンジのワックスです。

TS3P1051.JPG
チーズの名前でもJonge若いとあるように、熟成はまだあまり進んでいないようで、コクや旨みは少なめでした。苦みが少し感じられたような気もします。
いわゆる素直なゴーダ味という感じでしょうか。

今回は

☆☆☆

です。
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